Помочь проекту
06.06.2020


Переезд сайта - это всегда волнительное мероприятие, при котором нужно тщательно проследить за корректностью переноса, но для начала нужно выбрать новый хостинг. Переезжать приходится по многим причинам: не хватает мощности, нет поддержки нужных технологий, плохой Uptime, непрофессиональная техподдержка и др.

Хостинг

Разница между хостинг-провайдерами

Рынок хостинга переполнен предложениями с красивыми картинками и обещаниями. В мир хостинга невысокий порог входа, что стало возможным благодаря выгодным предложениям, скажем так, хостинг-провайдеров-оптовиков. Несложно перепродавать услуги со своей наценкой, став реселлером. Не все реселлеры плохие, и по большей части большинство хостинг-компаний являются реселлерами крупных Дата-Центров. Это просто значит, что у реселлеров нет своих серверов, они их арендуют крупным объёмом и перепродают в розницу.

Другое дело, что есть профессиональные провайдеры, но бывают компании «из 1 человека», где он и директор, и админ, и бухгалтер. Если приходится переносить сайт, то, вероятно, в данный момент ваш проект размещается на неполноценном хостинге. Поэтому в первую очередь нужно обращать внимание на настоящих хостинг-провайдеров с хорошей репутацией и опытом, обзор таких сервисов, которые я считаю надежными, можно найти здесь. Такие компании имеют сервера в разных странах по всему миру, предлагают гибкие условия и качественную поддержку. Впрочем, вы можете сами определить хорошую компанию по некоторым признакам.

Важен опыт работы компании от 5 лет, хотя легко выбрать хостинг с временем работы на рынке от 10 лет. Вы сами можете проверить время существования сайта хостинга. Для этого зайдите на любой сервис типа Whois, который показывает общедоступную информацию о домене и обратите внимание на дату регистрации. Ненадёжные организации быстро скатываются в ноль и закрываются, не выдерживая высокую планку на конкурентном рынке. Кстати, таким образом легко вообще лишится своих сайтов, если не осталось резервной копии.

Общий, VPS или выделенный хостинг

Раз уж решили переезжать, то сразу нужно подобрать подходящий тип сервера: общий (Shared), виртуальный сервер (VPS/VDS) или выделенный сервер. Shared-хостинг подходит для большинства небольших сайтов: блоги, статейники, онлайн-сервисы и интернет-магазины. Минус такого хостинга в ограниченном программном обеспечении и его настроек. Вы можете пользоваться только тем, что уже есть, и нельзя установить свои пакеты ПО. Мощность также ограничена максимальным тарифным планом, который не бывает очень дорогим. В остальном же, всё будет работать отлично, при условии, что хостинг-провайдер порядочный и не обманывает клиентов.

При переносе сайта важно убедиться, что вам будет доступно больше процессорного времени, чем сейчас. Если меняете выделенный сервер, то характеристики процессоров легко сопоставить. Общий хостинг не получится просто сравнить между собой, т.к. лимиты процессора не измеряются точными величинами. Т.к. у вас уже есть сайт, то лучше обратиться в поддержку, указать конфигурацию сайта и ваш текущий тариф. Вам помогут, указав какой примерно тарифный план подойдёт. Потом можно будет поменять на другой, главное с чего-то начать.

Более точно у вас получится выбрать объём оперативной памяти и дискового пространства, эти параметры указываются точно. Кстати, дисковую подсистему выбирайте типа SSD, а ещё лучше – NVMe SSD. Твердотельные накопители работают в 10 и более раз быстрее чем жёсткие диски (HDD) с механическими вращающимися деталями.

Если вам не хватили софта на текущем хостинге, и планируется дальнейшее расширение функционала, то однозначно стоит переходить на VPS-сервер. Вы сможете устанавливать любые модули и настраивать их по своему усмотрению. Правда, всё это нужно делать своими силами, т.е. с помощью системного администратора. VPS сервер не работает «сам по себе», по сравнению с Shared. Мощность сервера масштабируется довольно высоко, а далее – аренда целого выделенного сервера. Нужно учесть, что для получения такой же мощности, как на общем хостинге, вам понадобится тариф VPS в 2-3 раза дороже.

Панель управления, веб-сервер, PHP

Сайтом легко управлять из панели управления администратора, будь-то cPanel, ISP Manager, DirectAdmin, VestaCP, Plesk и др. Все панели управления довольно функциональны, если вам не нужны какие-то специфические функции. Здесь больше дело вкуса и привычки. Если раньше работали с ISP Manager, то лучше искать хостинг с такой же панелью, это не составит труда. Изучить другую панель не сложно, а некоторые провайдеры предлагают выбрать какую панель управления вам подключить.

Административная панель никак не влияет на скорость работы или стабильность сайта. Это не более чем оболочка для операционной системы. Через оболочку легко менять системные параметры, но сама панель не принимает запросы посетителей и не обрабатывает файлы сайта, в отличии от веб-сервера.

Существует три популярных веб-сервера: Apache, nGinx и LiteSpeed. Веб-сервер принимает запросы от браузеров посетителей и передаёт им требующиеся файлы: HTML-страницу, предварительно минимизированные и сжатые файлы стилей CSS, JS-скрипты, картинки и другие ресурсы. При переезде лучше сразу определиться с подходящим HTTP-сервером, и в этом поможет небольшое сравнение:

  • Apache: самый распространённый, прост в настройке, используется на Shared-хостинге
  • nGinx: позволяет обрабатывать миллионы запросов в минуту, требуется кропотливая настройка и тестирование
  • LiteSpeed: как nGinx по производительности, и как Apache простой в настройке. Легко переезжать на него с Apache, т.к. совместимы файлы конфигурации (.htaccess)

Подавляющее большинство сайтов – динамические, т.е. используют системы управления контентом (CMS) для компиляции полной версии HTML-страницы. Для этого существуют языки программирования, такие как PHP и Python. Интерпретатор Python обычно устанавливают самостоятельно на VPS сервер, но на общем хостинге вовсю трудится старичок PHP. При переезде важно учитывать поддерживаемые версии интерпретатора PHP на новом хостинге. По большей части код для разных версий PHP совместим, но не полностью, могут потребоваться значительные доработки. Со старыми версиями проблем с поддержкой нет, а вот последние версии не всегда появляются сразу у всех.

Поддержка хостинга

Техническая поддержка и бэкап

Выделенный сервер вы обслуживаете сами, а техническая поддержка нужна редко, в тех случаях, когда корневой сервер не работает. Такое бывает крайне редко и начинает исправляться до вашего обращения. Виртуальный Shared-хостинг администрируют специалисты хостинг-провайдера, поэтому важно убедиться в профессионализме и отзывчивости команды. Возьмите пробный период и задавайте сложные технические вопросы, оцените скорость и адекватность ответов. Часто, именно из-за плохой техподдержки, вебмастера вынуждены менять дислокацию сайтов.

Процесс переноса сайтов на популярных CMS, например: Wordpress, Joomla, Drupal, Open Cart,- не представляет большой сложности. Проекты на 1С:Bitrix могут потребовать более квалифицированного подхода. Если вы не уверены в своих силах, то лучше подыскать хостинг с услугой переноса сайтов со старого хостинга. Таких провайдеров много, и услуга, зачастую, бесплатна.

Не стоит пренебрегать условиями резервных копий файлов и базы данных. По-хорошему, бэкап должен производиться в автоматическом режиме каждый день, при этом резервные копии хранятся от 7 дней. Важно, чтобы резервные копии не отнимали тарифное дисковое пространство, т.к. копии будут занимать столько же места, сколько и весь ваш сайт.


Реклама

Вам будет интересно

Сокращаем CSS стили

Предлагаю закрыть все вопросы на тему "Зачем нужно сжимать стили сайта?". После прочтения статьи воспользуйтесь моим бесплатным инструментом.

Правила создания форм

А вы уверены, что на вашем сайте формы сформированы правильно? Или нет? А что есть из за неправильных форм вы теряете клиентов?

Передача XML лимитов Яндекса

Как получить бесплатные лимиты для вашего аккаунта? Легко!