Помогают ли nofollow-ссылки в SEO?

Помогают ли nofollow-ссылки в SEO? Помогают ли nofollow-ссылки в SEO?

Google не передает PR и не учитывает анкорный текст ссылок с тегом nofollow. Казалось бы, с чем тут разбираться, но существует пометка «в целом мы не переходим по ним». «В целом» - создает некое сомнение, ведь получается пускай и не всегда, но поисковый робот переходит по nofollow-ссылкам. Многие специалисты сходятся во мнении, что часть PageRank передается по nofollow-ссылкам. Другие говорят, что лишь по некоторым из них. Третью считают, что мы слишком много внимания посвящаем старым формулировкам, которые за это время могли претерпеть значительные изменения.

В рамках исследования специалисты Ahrefs рассмотрели 44,589 результатов выдачи поисковых систем, чтобы разобраться, если ли связь между ранжированием и присутствием или же отсутствием тега rel="nofollow". О результатах исследования мы и поговорим.

Нас интересует два параметра - общее число внешних ссылок, а также число ссылок без атрибута nofollow. Для вторых корреляция гораздо слабее, чем с остальными бэклинками. Сотрудник Ahrefs заверяет, что Гугл больше ценит nofollow-ссылки со страниц с хорошим «весом", чем dofollow со слабых страниц.

Даже если отталкиваться от того, что они не оказывают прямого воздействия на СЕО продвижение сайта, то косвенное есть 100%:

  • Nofollow-ссылки помогают сделать ссылочный профиль сайта более разнообразным и как следствие естественным. К тому же большинство ссылок на ваш проект наверняка проставлены из социальных сетей и всевозможных форумов, где в большинстве случаев используется тег Nofollow. Если ссылочный профиль сайта состоит исключительно из dofollow-ссылок, то это вызывает подозрения у Яндекс и Гугл. Это может послужить основанием для санкций. Их должно быть 60-90%, но не более;
  • По ссылкам будут переходить пользователи, что увеличит посещаемость вашего сайта и поможет обрести новых клиентов. Это особенно касается размещения на популярных форумах, генерирующих большое количество переходов на ваш проект. Например, можно попробовать получить ссылку с Википедии, которая имеет очень большой вес;
  • Nofollow оберегает от санкций. Если у сайта донора большое количество трафика, то это несложный способ привлечь внимание к своему сайту, что делает покупку ссылок выгодным мероприятием.

Мнение СЕО-специалистов разделилось:

  • Некоторые эксперты считают, что гугл своими алгоритмами успешно распознает купленные ссылке;
  • Другие не верят в такую возможность.

Споры не утихают, кто прав, кто виноват каждый должен решить для себя, но наверняка известно одно - у Гугл предусмотрен инструмент, позволяющий пожаловаться на сайт за продажу или покупку ссылок.

Прошу перезвонить
Отправка заявки
Анализ сайта

Бесплатный анализ Вашего сайта запущен.
Для получения анализа укажите ваш E-mail.

Спасибо!

Я вышлю вам результат на электронную почту
в течение 48 часов.